設為首頁 加入最愛
line
line



分享到Facebook

最新消息

您的位置:北屯和泰當舖 > 最新消息

錢、汚染假房東 墾丁是這樣崩壞的0424379595和泰當舖

時間:2018/06/19 點閱:102 發佈:北屯和泰當舖

 台灣第一座國家公園墾丁,曾被選為亞洲10大新興景點,但源源不絕的人潮、錢潮,最終壓垮了這塊南國淨土。墾丁暴起暴落的10年,給台灣觀光產業什麼教訓?又該如何重生?

攝影/吳宙棋

手提棉被、背著包包,踉蹌著走出大門。阿嘉大步跨上野狼一二五,「X你媽的台北!」閃亮的黑色吉他砸在燈柱上,摩托車瞬間揚長而去,經過人擠人的西門町、繞過落日餘暉下的秧苗,一路到國境之南的恆春。

2008年上映的《海角七號》,為墾丁的狂飆十年開了路,隨著阿嘉走進墾丁的不只是遊客,更湧入源源不絕的追夢者。大街上的攤販從上百攤延伸膨脹超過四百攤,民宿一間蓋過一間,瞬間成了創業追夢的「天堂」。

電影中的美景讓過去屈居台灣一隅的墾丁,幻化成度假勝地,不但在《讀者文摘》的信譽品牌調查中,連續6年獲得家庭旅遊景點金牌獎。「關山夕照」更被美國有線電視網CNN評選為全球12處絕美落日景點,2014年還被全球知名的飯店網路訂房系統Agoda,選為亞洲10大新興景點之一。

然而,才不過10年的時間,天堂褪色、繁華落盡。

天堂夢碎,被打回原形

曾經,遊覽車一車又一車載著遊客進入墾丁。根據墾丁國家公園管理處的統計,2008年的旅遊人數約345萬人次,到2014年飆高到837萬人次,但這樣的榮景猶如南柯一夢,很快被打回原形,在2017年已經腰斬剩下437萬人次。

物價高、住宿貴,各種批評和負面報導不斷湧出,「我覺得有點可惜。不是收費高不對,而是品質也要提升,」《海角七號》導演魏德聖說,「但現在是把夜市貨拿出來,賣百貨公司的價格。」

魏德聖曾在農曆年節時分,帶著老婆和兒子沿著海岸一路開到墾丁佳樂水,想要找間民宿歇腳,發現全都客滿,「好不容易有床位,三人睡一晚要將近萬元,」他憤憤不平,車子轉回屏東市區的娘家。

面對墾丁幾乎跌落谷底,「這是積怨已久,消費者對品質不滿的反彈,」一位不願具名的官員嘆氣。

事實上,放眼全球旅遊市場,「高價」從來就不會阻礙成長。

錢是其次,關鍵在特色

五月底,《天下》採訪團隊搭乘五個半小時的飛機,飛往印尼峇里島。

在峇里島西南岸沙灘,說著英語、法語、德語,來自世界各地的旅客沐浴在令人心醉的落日晚霞中,沒有「枯藤、老樹、昏鴉」,有的是精緻的餐點美食和優雅乾淨的環境,轉個彎來到落日大道,充斥的是充滿異國風情的各色小店。

「這段時間多是從歐美來的遊客,7月主力換成日、韓、台灣等,」「獨立評論@天下」作者、台商吳英傑不定時和家人到峇里島度假,看到這個島吸引全球各地的如織遊人。

以全世界為市場,即便消費價格遠高於印尼國內水準,也未阻卻遊人的腳步,關鍵是峇里島濃厚的藝術文化,以及營造出的異國風情,讓踏上這塊土地的人都能享受到悠閒的氣氛。

「價格顯然不是主要考量,而是讓消費者感覺物超所值、滿足需求的『特色』,」一位多次前往峇里島的媒體高層指出。

相較特色不明確、品質也不足的墾丁,就像是童話故事中,丟了「玻璃鞋」就變回平凡的灰姑娘。

墾丁,曾經是南國的淨土,到底是如何成為今日的墾丁?

民宿旅館,全台前4

「我的夢破碎了,今年暑假生意再沒起色,就回家鄉去找工作,」看著眼前冷冷的烤盤,陳威銘說,和他同期到墾丁擺攤的年輕人已經陸續撤退,留下他還在苦撐,「以前這附近全都是攤位,現在只剩下一、兩攤。」

今年不過30歲的陳威銘,2012年辭掉汽車工廠的工作,從台南到墾丁逐夢,擺起燒烤攤。當時一個月營業額最高超過20萬元,充滿煙燻味的紅色紙鈔,源源不絕地滾進口袋。3年前,他還要媽媽一起南下擺攤賣飲料,沒想到計劃永遠趕不上變化。

在遊客抱怨高價滷味削客事件後,今年4月,《天下》的攝影記者趁採訪之便,在大街夜市繞了一圈,「賣的東西類似,物價也和台北差不多,」他加了個但書,「大概貴個5元左右。」

不僅物價和台北相似,住宿也不遑多讓。根據觀光局的資料,2014年時屏東縣的旅館房價僅次於台北市和新竹縣,到2017年雖然宜蘭縣後來居上,但屏東仍高居第4名。民宿的價格更勝旅館,2015年時屏東縣民宿為2800多元,遠高於全台平均2300多元。

大量湧入的人潮,讓天然美景漸形失色。律師張怡帶著《天下》採訪團隊從大街轉入小巷,走向大灣沙灘,「這裡曾經是墾丁最漂亮的沙灘,我常來看月亮、星星,但現在污水愈來愈大條,」她指著眼前黑得發亮的「小河」,大街的污水就這樣繞過沙灘往海裡流,「沙灘愈來愈小,旅遊達人說這是墾丁黑水溝。」

黑水溝旁是垃圾、周邊沈積厚厚的綠藻,「這就是我們的國家公園!」張怡語帶諷刺地說。一旁的麥克風傳來「跟小丑拍照,可以拿到沙灘袋,一起響應環保,」一群人正在宣導資源回收活動,空氣中傳來隱約的惡臭,是不應該存在南國風中的味道。

人潮和錢潮的沈甸甸重量,壓得墾丁這個台灣第一座國家公園幾乎變形。

炒房炒地,全台最誇張

位在恆春半島上的墾丁國家公園,總面積廣達3萬3000公頃,包含陸域1萬8000公頃和海域1萬5000公頃,陸域中有1/4屬於私人土地,多數位居一般管制區,也因此造成管理的困難。

尤其是在過去10年,房價隨著觀光景氣不斷飆漲。從全台各地來的追夢者一波又一波,「墾丁現在房價不比台北信義區低,有的開價到一坪上百萬,」屏東縣政府觀光傳播處處長黃建嘉說,「政府無法管制信義區的房價和租金,墾丁也是如此。」

根據內政部不動產資訊平台,當全國地價指數從2016年開始下降,台北市跌3%、全國微幅下降0.85%,屏東縣卻仍持續上漲1.85%,10年漲幅超過13%,遠較全國平均9.7%為高。

2014年媒體報導,墾丁大街上一棟地坪17.87坪的三層樓透天厝,以高達3050萬元成交,換算平均1坪171萬元。

高房價的效應從墾丁大街猶如漣漪般,往外擴散到南灣,一路蔓延到8公里外的恆春鎮上。

房價愈炒愈高,除人潮帶來的影響之外,同時也因墾丁受到國家公園管理法的管制,「國家公園內建築高度受限,土地蓋一塊少一塊,價格當然愈來愈高,」屏東縣民宿協會理事長林榮欽指出。過去10年,要入主墾丁,搶的不只是房,還有土地,光土地交易就超過6成。

房價飆,租金也跟著水漲船高,墾丁大街一樓的店面,15到18萬元是常態,若是3層樓全租,甚至得要30萬元,相較於台北都會區絲毫不遜色。

各方圈地,公權力失能

連店面前的馬路也是兵家必爭之地,「墾丁的『假房東』充斥,馬路明明是公家的,卻有人去收租金,」瘦弱的張怡站出來挑戰不合理的現狀,「這裡最大的問題是地方勢力囂張,公權力不彰。」

 

台中汽機車借款請打04-24379595 和泰當舖~專人免費咨詢

台中北屯當舖-和泰當舖位於台中市北屯區東山路一段188-12,合法當鋪經營是台中當舖公會推薦優質當舖商家,提供台中汽車借款,機車借款(分期車可借),台中汽機車融資,金飾,名錶,珠寶,3C精品,土地房屋二胎等典當借錢借貸服務,協助解決各行各業在資金週轉上的煩惱,合法當舖利息,快速撥款是您值得託付的台中北屯當舖首選!

 

 

上一篇:MLB大谷翔平恢復樂觀但不排除動刀可能性24379595和泰
下一篇:愛迪達釋出宣傳片薩拉赫回歸有譜0424379595 和泰當舖
借款須知
 計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
 輕鬆還款:還款以每千元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還,提前還款違約金0元。(範例:林小姐用鑽石典當借5萬,利息每月500元,林小姐借了三個月,利息1500元加本金50000元,總共償還51500元)